Cargando…
Nogal

Los frutos secos como cultivo alternativo. Jornada informativa online el 9 de marzo

NEIKER y la ADR Añana, con el apoyo de UAGA, organizaron el pasado febrero la jornada Euskadi, oportunidad para los frutos secos, para mostrar el potencial de la implantación de los frutales de cáscara en el territorio. Esta jornada, a la que asistieron una treintena de agricultores interesados, se enmarca en la estrategia del Gobierno Vasco por la […]

Viñas del proyecto VITISAD

Proyecto de Innovación en el viñedo: VITISAD. Evaluación de estrategias agronómicas de adaptación al cambio climático

El proyecto de innovación VITISAD, que coordina Neiker, tiene el objetivo de adaptar el viñedo a las futuras condiciones climáticas en los viñedos del suroeste de Europa, estudiando y analizando los factores fundamentales en la biodiversidad de la vid, como son el uso de cubiertas vegetales y la fertilización del suelo, con el fin último […]

ordenador, teletrabajo

Ayudas para promover la innovación y la digitalización en Álava. Álava Innova Digitaliza 2022

La Diputación Foral de Álava, con el objetivo de promover la digitalización de las empresas alavesas, ha publicado una línea de subvención para la implantación de sistemas de digitalización. El objeto de estas ayudas es promover la innovación mediante el apoyo de actuaciones innovadoras orientadas a conseguir una mayor introducción a las tecnologías avanzadas: industria […]

COAG presenta los primeros resultados del proyecto de innovación WeLASER, alternativa al uso de herbicidas

UAGA ha participado esta semana en la jornada organizada por COAG, en la que se han presentado los primeros resultados del proyecto de innovación que coordinan. El principal objetivo del proyecto WeLASER es eliminar el uso de herbicidas, y con ello, su efecto negativo para el medio ambiente, utilizando una fuente de laser como elemento […]

Proyecto de innovación Latxa Energy para la mejora del comportamiento ambiental de las explotaciones de ovino latxo

El proyecto Latxa Energy ha sido liderado por la quesería Kerixara de los hermanos Felix y Martin Ajuria, afiliados de UAGA, con la participación también de la quesería Etxezuri y los agentes Artzai Gazta, Latxa Esnea, GoiEner, AZTI, NEIKER y la consultoría Noemí Salazar como coordinadora. El objetivo es buscar la mejora ambiental de las […]

Logotipo

UAGA informa del avance del proyecto ECOFFEED para la recuperación de los posos de café como ingrediente en dietas de ganado productor de leche

El proyecto de innovación ECOFFEED, en el que participa UAGA, tiene como objetivo desarrollar e implementar una solución innovadora y sostenible para la recuperación del poso de café como ingrediente alternativo en dietas de ganado productor de leche, fomentando así la economía circular. En la reunión de seguimiento mantenida esta semana hemos compartido los avances […]

Ordenador y móvil encima de una mesa

Lanbide convoca ayudas para el mantenimiento del empleo en microempresas con inversiones en transformación ecológica o digital

Lanbide, el Servicio Vasco de Empleo, ha convocado dos líneas de ayudas para el mantenimiento del empleo en microempresas y personas trabajadoras autónomas, contribuyendo a su transición ecológica y digital en la CAPV: Subvención para el mantenimiento del empleo en empresas que hayan realizado inversiones en transformación ecológica Ayuda para el mantenimiento del empleo en empresas […]

LEGUMBRE

COAG participa en el proyecto de innovación INPULSE, para potenciar el cultivo local de leguminosas y reducir la dependencia externa en alimentación animal 

Se pone en marcha el proyecto de innovación INPULSE, centrado en potenciar el cultivo de leguminosas para alimentación animal de forma local. El proyecto pretende promover el cultivo y uso de leguminosas a nivel estatal, adaptado a las necesidades de todos los agentes implicados en la alimentación animal. Su objetivo es contribuir a la diversificación […]

Neiker investiga en Rioja Alavesa la reducción de la erosión en viñedos en pendiente mediante el uso de cubiertas vegetales

El proyecto de innovación europeo MONTCLIMA tiene como objetivo buscar prácticas de manejo sostenibles ante los efectos del cambio climático en zonas de montaña, principalmente en relación con el riesgo de erosión de suelo, sequía, inundaciones e incendios forestales. Analizando los viñedos de Rioja Alavesa, más del 40% se encuentra en terrenos en pendiente, con […]

UAGA participa en el proyecto de innovación NEWFEED para el aprovechamiento de los subproductos de la industria alimentaria en la alimentación animal 

Esta semana UAGA ha participado en la primera reunión del Comité Asesor del proyecto de innovación NEWFEED cuyo objetivo es desarrollar piensos alternativos que conviertan los subproductos de la industria alimentaria en piensos de alto valor para la alimentación animal, fomentando la economía circular. Al mismo tiempo, pretende mejorar la sostenibilidad de la ganadería mediterránea a […]

Chuletón ecológico

HAREKO, proyecto de innovación para el impulso de la comercialización de carne de vacuno ecológica vasca con Euskolabel

UAGA ha asistido a la presentación esta semana de los primeros resultados del proyecto de innovación HAREKO que ha diseñado una estrategia integral para el abastecimiento continuo de carne de vacuno ecológico certificada local con Euskolabel. Este proyecto ha sido financiado por el Programa Cooperación del Gobierno Vasco y está enmarcado en el Plan para […]

Un dron sobre una finca agrícola

Curso de Experto en Herramientas de la Agricultura de Precisión de la Universidad Politécnica de Madrid

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Polítécnica de Madrid ha puesto en marcha la segunda edición del Curso de Experto en Herramientas de la Agricultura de Precisión. Este curso, cuyo objetivo es la puesta al día de profesionales con interés en trabajar en la aplicación de las nuevas tecnologías en el […]

Proyecto metalgen

METALGEN, proyecto de innovación para la reducción de  las emisiones  de metano en vacuno de leche, la selección genética y alimentación como herramientas clave

La mejora de la eficiencia alimentaria y la mitigación de emisiones de gases con efecto invernadero son grandes retos del sector ganadero en la Unión Europea. METALGEN es un proyecto de investigación para la mejora de la eficiencia alimentaria y la mitigación de emisiones de gases con efecto invernadero en vacas lecheras, en el que ha participado NEIKER junto […]

logo-onekin

ONEKIN: el Gobierno Vasco publica dos líneas de ayudas a la digitalización e innovación del sector agroalimentario, cuyo plazo de solicitud finaliza el 3 de diciembre

El Gobierno Vasco, dentro del Programa ONEKIN, ha lanzado dos nuevas líneas de ayudas destinadas a la mejora en digitalización e innovación del sector agroganadero: Onekin Digitala, que incluye dos tipos de ayudas: ayudas a las empresas para servicios de consultoría en el ámbito de la digitalización (costes de los servicios prestados por consultoras externas), […]