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Espergura en viña

Comienza una de las campañas más tempranas de espergura y desniete en Rioja Alavesa

Las condiciones climáticas de sequía y el intenso calor de este inicio de primavera han hecho que las cepas cojan mucha velocidad y esta primera semana de mayo se haya generalizado el inicio de la espergura en la comarca, con un adelanto del ciclo de más de dos semanas con respecto a un año normal (ya que en esta zona es habitual esperar a realizar esta labor hasta San Isidro). Incluso, varios agricultores empezaron a realizar esta labor la última semana de abril, por lo que estamos ante una de las campañas de espergura más tempranas que se recuerdan.

La espergura es una de las prácticas manuales más importantes, junto con la poda de invierno, a la hora de determinar la cosecha final. Más si cabe este año, cuando cobra una relevancia importante ante la reducción de rendimientos en campo al 90 por ciento para las uvas tintas, fijados por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja.

En UAGA ya se están gestionando las primeras cuadrillas de temporeros para dar servicio a los agricultores, proceso que se inició en abril.

Esta semana UAGA  también ha realizado una jornada informativa sobre la campaña de espergura en la Cuadrilla de Rioja Alavesa, en la que se han explicado de nuevo los detalles de los cambios que se produjeron en los modelos de contratación de personas temporeras, que fueron introducidos con la nueva reforma laboral en abril del año pasado.

+INFO HÉCTOR: 618 670 869