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Chuletón ecológico

HAREKO, proyecto de innovación para el impulso de la comercialización de carne de vacuno ecológica vasca con Euskolabel

UAGA ha asistido a la presentación esta semana de los primeros resultados del proyecto de innovación HAREKO que ha diseñado una estrategia integral para el abastecimiento continuo de carne de vacuno ecológico certificada local con Euskolabel.

Este proyecto ha sido financiado por el Programa Cooperación del Gobierno Vasco y está enmarcado en el Plan para el Fomento de la Producción Ecológica (FOPE) para responder a la estrategia vasca de incremento de la producción ecológica de Euskadi.

Han participado los centros tecnológicos LEARTIKER y NEIKER, y la fábrica de piensos GOIMAR.

La coordinación la ha realizado NATURARABA con la colaboración de EKOLURRA.

Por parte del sector productor, han participado tres ganaderos, Raúl Rituerto y los hermanos Martínez Crespo y Zigor Urquijo, estos dos últimos afiliados de UAGA.

Estas ganaderías han engordado sus animales durante un año, siguiendo diferentes estrategias de alimentación del ganado.

Desde Neiker, se ha monitorizado la evolución del peso de los animales, la composición de la dieta y la calidad de los forrajes empleados durante el engorde. Esta información ha sido clave para calcular varios índices técnicos, como la ganancia diaria de los animales, los costes de producción, etc.

Posteriormente, Leartiker ha llevado a cabo el análisis de la calidad de la carne producida.

Las conclusiones generales han sido que los animales han tenido unos buenos crecimientos y que los ganaderos han utilizado forrajes de buena calidad para el engorde de sus terneros.

Se ha desarrollado un proyecto piloto de comercialización, que actualmente lleva 7 meses en el mercado. A fecha de hoy, la carne ecológica comercializada, en el contexto de HAREKO, se está vendiendo en cuatro puntos de los supermercados EROSKI.

Tras un inicio algo complicado por el desconocimiento del consumidor sobre este producto, su aceptación ha ido mejorando a lo largo del proyecto piloto, y se ha podido observar una proyección esperanzadora, ya que las ventas en estos supermercados se han ido consolidando.

Desde Eroski se quiere hacer una puesta por este tipo de productos ecológicos con Euskolabel y, una vez validada esta posibilidad de producción de carne de vacuno ecológica, el compromiso ha sido continuar trabajando con estos ganaderos para consolidar la tendencia al alza del consumo de carne ecológica.

+INFO HÉCTOR: 618 670 869