Cargando…
Logo de Erkide

ERKIDE informa de la situación de los principales productos y sectores cooperativizados

La Federación de Cooperativas de Euskadi, ERKIDE, informa de la situación de los principales productos y sectores agrícolas cooperativizados a fecha 16 de marzo:

•    Suministros agrarios y agrotiendas. Sigue la rotura de stock en algunos productos, si bien, están en fase de suministro y se espera volver a la normalidad la semana que viene. Se ha incrementado el saquerío de piensos, etc. Asímismo, se está generalizando el pago con tarjeta

•    Frutas y hortalizas: La distribución sigue demandando un incremento moderado de los productos de huerta y kiwi. El canal HORECA ha desaparecido y especialmente se han resentido los productos de 4ª gama

•    Carne y derivados: Sigue la demanda a tope, no pudiendo suministrarse toda. Al matadero llega el ganado de nuestros productores sin problemas y el sacrificio y despiece siguen sus cauces normales

•    Huevos: Sigue la fuerte demanda de la semana pasada. Están dando servicio a la distribución. El sector de la hostelería ha desparecido. En las explotaciones no hay problemas y han duplicado las recogidas, al objeto de agilizar el envasado y el reparto

•    Patata: Hoy se espera suministrar a las grandes superficies que se quedaron vacías el sábado y a partir de hoy que se estabilice la demanda. Los almacenes están llenos de patatas y también el stock de mallas, envases, etc. está lleno. Por lo tanto, en patatas no transformadas no hay problemas. Sí en las transformadas y especialmente las que se dirigen al canal HORECA

•    Leche: Han bajado los pedidos con respecto a la semana pasada, si bien, sigue habiendo una importante demanda. Se está suministrando sin problemas. De las explotaciones a la central lechera también está fluyendo el tránsito de leche con normalidad

•    Legumbres: Incremento de ventas moderado

•    Vino: Incertidumbre y preocupación. El mercado está parado y hay mucho pesimismo ya que a corto-medio plazo la situación lejos de mejorar, se prevé que empeore al no ser el vino un producto de consumo básico. Asímismo, grandes eventos, fiestas, etc. donde hay un consumo importante están suspendidos. Comienza a haber problemas de suministro de productos procedentes de Italia que se utilizan en bodega: depósitos, corchos, cápsulas, roscas,… Se prevé un desabastecimiento. Están aumentado los precios del transporte

•    Cereal: Por ahora mantenimiento de los pedidos. En el caso de la cebada maltera se prevé una disminución de la demanda, por las mismas razones que el vino. Por otra parte, la imagen de España, país en camino de liderar el Coronavirus en Europa, puede verse duramente afectada. (Las acciones de la compañía de cerveza “Coronita”, habían bajado hace 15 días un 30% atribuible a la similitud con el nombre del virus)

•    Piensos: Normalidad en el suministro, transporte, … Quizás un leve incremento del pienso a granel, dado que las explotaciones no apuran el vaciado de sus stocks, en previsión de un desabastecimiento, que por otro lado no se prevé.

•    Centros de gestión: Teletrabajo en la medida de lo posible y una pequeña dotación de personal en servicios mínimos en las oficinas. Se están evitando todas las reuniones y visitas prescindibles

•    Cooperativas de producción de leche, carne, hortalizas…: Sin problemas de suministro, transporte, personal. Están suministrando a la cooperativa lechera, matadero, clientes, etc. sin problemas