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Entregados los premios Nekazaraba de Diputación en reconocimiento al trabajo del sector

El domingo pasado se celebró la segunda edición de los premios Nekazaraba, instaurados por Diputación para reconocer y apoyar la aportación de personas, entidades o productos alaveses y visibilizar así la importancia del sector primario en la vertebración del territorio, la generación de empleo y la provisión de bienes y servicios de calidad.

En la categoría Excelencia Alimentaria se ha premiado a la quesería La Leze, explotación afiliada a UAGA, que ha logrado innumerables premios y reconocimientos en diferentes concursos de queso de pastor celebrados tanto en Eukal Herria como a nivel del estado e internacionales.

En la categoría Trayectoria Profesional, se ha reconocido a Marino Ruilope Salazar, de Salinas de Añana, agricultor que desde muy joven y hasta su jubilación participó de forma activa en la estructuración del sector agropecuario y en diversas Instituciones de Alava. Marino Ruilope, afiliado de UAGA, ocupó diversos cargos en el sindicato hasta su jubilación.

Además, en la categoría Berrikuntza, se ha reconocido el proyecto de FRESARABA, lideradado por Santiago Osa Mendi, una explotación productora de fresa y frutos rojos ubicada en Antezana de la Ribera.

En la categoría Landa Garapena, se ha premiado al proyecto VILLA LUCÍA, representado por la familia Lavín Santamaría y ubicado en Laguardia.

Por último, se homenajeó a título póstumo a Alberto Lopez de Ipiña, presidente de Slow Food y Boilur, por su compromiso con Álava y con el Sector Primario.