
Aumenta la producción ecológica en Álava hasta las 4.664 hectáreas
La agricultura ecológica ha incrementado en Álava hasta alcanzar la cifra de 4.664 hectáreas de terreno y 209 operadores, 22 operadores más y 619 hectáreas más que el año 2020, según datos de Ekolurra. Es una tendencia ligeramente al alza, que por otro lado no permitiría alcanzar el reto que marca la Unión Europea para 2030, llegar a un 25% de la producción.
El País Vasco cuenta con 7.905 hectáreas certificadas en ecológico, de las que corresponden a Álava aproximadamente el 60%.
Por sectores, en cereal la tendencia es a la baja, pasando de las 366 hectáreas a las 247 hectáreas en 2021. Habitualmente se rota con cultivos de trigo y cebada en las mismas fincas. No obstante, en el sector cerealista se han dado avances hacia la agroecología, trabajando con menores dosis de fitosanitarios, siendo más eficientes y la tendencia es continuar hacia una producción más respetuosa con el medio.
La producción de patata y remolacha en ecológico ha descendido de las 42 hectáreas en 2020 a 24 hectáreas en 2021 y los cultivos industriales oleaginosos han pasado de 25 a 12 hectáreas
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Los sectores que más han aumentado su superficie ecológica son el viñedo, los pastos y las hortalizas. El viñedo ha pasado de 944 hectáreas en 2020 a 1.098 hectáreas en 2021 y parece que la tendencia sigue al alza en los últimos años. En el caso de los pastos, la producción ecológica ha crecido de 1.860 a 2.366 hectáreas, y la superficie de hortalizas ha pasado de 73 hectáreas a 104 en 2021.
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