Cargando…
Visita de campo lupulo

Agricultores de UAGA visitan la parcela del proyecto piloto para el cultivo del lúpulo 

En UAGA estamos liderando un proyecto de innovación para testar el cultivo del lúpulo, con el objetivo de ser capaces de elaborar una cerveza diferenciada vasca cuyos ingredientes, en su totalidad, tengan su origen en Euskadi.

Esta semana se ha celebrado una jornada informativa para divulgar las particularidades de este cultivo y realizar una visita en campo. Los socios del  proyecto (UAGA, Neiker, Azti, EGE -Euskal Garagardo Elkartea / Asociación de Productores Vascos de Cerveza-, AGA) explicaron las necesidades de lúpulo en el País Vasco, los requisitos e infraestructuras necesarias para comenzar con el cultivo,  las cuestiones de manejo y enfermedades más comunes de la planta, las características de la recolección, las necesidades logísticas de pelado, secado y peletizado posterior a su cosecha, así como las estimaciones de coste por hectárea y los precios actuales de venta del producto.

La jornada finalizó con una visita de campo, donde se pudo comprobar el desarrollo de las diferentes variedades plantadas en el ensayo, con el fin de disponer de datos reales de cultivo en nuestra zona y poder valorar las posibilidades futuras de implantar este cultivo .

La prueba piloto se está realizando en una parcela de Ángel López de Torre en Berantevilla.

+ info Yolanda: 615779584