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viñedo con temporeros al fondo

Se aprueba el Decreto de Medidas Extraordinarias para el sector vitivinícola para paliar la crisis producida por la Covid-19

El Consejo de Ministros ha aprobado el Decreto 557/2020 para aplicar al sector vitivinícola en todo el territorio nacional, el Reglamento de la Unión Europea que establece medidas excepcionales de carácter temporal para hacer frente a la difícil situación del mercado causada por la Covid-19.

Las medidas que se recogen son las ayudas para la destilación de crisis, el almacenamiento privado de vino y la cosecha en verde.

La destilación de crisis es una ayuda para el vino a granel con grado alcohólico mínimo del 11%. El importe de la ayuda a pagar a los destiladores autorizados para la destilación de crisis está establecido en 0,40 €/litro de vino destilado para el vino con DOP, y de 0,30 €/litro de vino destilado para el resto de vinos.
El alcohol obtenido de la destilación de vino a la que se haya concedido la ayuda se utilizará exclusivamente en procesos industriales, incluida la fabricación de desinfectantes y productos farmacéuticos, o energéticos

Se establece una ayuda al almacenamiento privado de vino en casos de crisis, para el almacenamiento voluntario de 2.250.000 de hectolitros de vino con DOP.
Los vinos, serán vinos a granel que se encuentren almacenados en depósitos o almacenes precintables, de forma que se garantice que el producto objeto de la ayuda no sale al mercado antes del periodo de almacenamiento comprometido. La ayuda está establecida en 0,027 €/hectolitro y día de vino almacenado.

La cosecha en verde es la destrucción o eliminación total de los racimos de uvas cuando todavía están inmaduros, de manera que se reduzca a cero el rendimiento de la parcela, sin que puedan existir uvas sin vendimiar en la parcela de viñedo.
Se establece una ayuda de 10 millones de euros en las comunidades autónomas que lo soliciten al Ministerio.
Se podrán acoger a la ayuda a la cosecha en verde los viticultores inscritos en alguna DOP, para parcelas cuya superficie mínima sea igual o superior a 0,3 hectáreas.
Las Comunidades Autónomas fijarán la compensación por la pérdida de ingresos calculada como el 60% del valor medio de la uva de las tres últimas campañas en el ámbito territorial donde se ubique la parcela de viñedo objeto de la cosecha en verde, que la Comunidad Autónoma deberá definir.

Puedes consultar el Decreto aquí.

+info NURIA:  661 595 811