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viña ecológica

Nuevo estudio sobre viticultura ecológica para la protección biológica del viñedo

Un reciente estudio pone en valor la presencia de nemátodos entomopatógenos (parásitos que se alimentan de otros insectos), para mejorar la sanidad de los viñedos en la DOC Rioja.

La viticultura ecológica y el desarrollo de prácticas de gestión del suelo alternativas al laboreo convencional en la viña favorecen la presencia y la actividad de nemátodos entomopatógenos (NEP) en el  viñedo, según se ha evaluado en una tesis doctoral en la Universidad de La Rioja.

Los principales resultados de la investigación han destacado que el desarrollo de estrategias alternativas a la viticultura tradicional, como son las prácticas ecológicas, benefician a la comunidad de estos NEP nativos, agentes beneficiosos del suelo y que son de gran importancia para el agroecosistema, especialmente en programas de control biológico contra diversas plagas de artrópodos.

Durante el desarrollo de la tesis, el investigador combinó tanto técnicas tradicionales como moleculares en tres estudios independientes. Así, por un lado, analizó la presencia de nemátodos entomopatógenos (parásitos que se alimentan de otros insectos, especialmente coleópteros) en viñedos con cubiertas vegetales sembradas con Bromus catharticus, una mezcla de especies florícolas y vegetación espontánea.

Se estudiaron 80 viñedos distribuidos por las tres zonas de la DOC Rioja, unos con cubiertas vegetales en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y otros sometidos a un laboreo convencional.

Las conclusiones principales de la tesis indican que la  presencia de nematodos entomopatógenos y su actividad fue significativamente más alta en aquellos terrenos en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y en los que contaban con determinadas cubiertas vegetales y acolchados orgánicos, especialmente en aquellas con vegetación espontánea y en los acolchados de compost post-cosecha de champiñón.

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