
Hasta el 30 de abril, abierto el plazo para solicitar la ayuda de cosecha en verde del viñedo en Rioja Alavesa
El Gobierno Vasco ha publicado hoy la Orden por la que se convocan las ayudas de la medida de apoyo europeo a la operación de cosecha en verde de viñedos de la DOCa Rioja ubicados en Álava, en el marco del PASVE 2019-2023.
Es importante recalcar que el plazo de solicitud permanecerá abierto únicamente hasta el 30 de abril, y que las personas jurídicas tienen que realizar la solicitud de forma telemática a través de este enlace.
En la Orden publicada por el Gobierno Vasco, no aparecen especificados ni el cálculo de la concesión de la ayuda, ni el importe finalmente fijado.
Dado el escaso margen de tiempo, se recomienda a los viticultores que en principio estén interesados que realicen la solicitud lo antes posible, ya que habrá tiempo después de subsanar documentación o incluso de renunciar a la ayuda (con un plazo de 10 días desde la fecha de notificación de la resolución aprobatoria de la ayuda).
Desde UAGA, y a través de COAG se solicitó hace semanas que se apoyara con mayor dotación económica esta medida, para que resultara atractiva al viticultor.
El Gobierno Vasco complementará el PASVE con otra medida extraordinaria, según ha anunciado hoy en una nota de prensa. El comunicado informa que la suma total de ambas ayudas contará con un presupuesto de 7,3 millones de euros.
Según este comunicado y a falta de su publicación definitiva en el BOPV, se fijarán importes de ayudas por hectárea diferentes, en función de la superficie total de la explotación, siendo superior en explotaciones de menos de 30 hectáreas, discriminando positivamente el apoyo hacia explotaciones de menor dimensión. Hasta que estos importes no sean publicados en una Orden, no tendrán carácter oficial.
Recordamos, no obstante, que las solicitudes deben realizarse antes del 30 de abril. Podrán presentarse en las oficinas de la Diputación Foral de Álava en Laguardia y de forma telemática, en el siguiente enlace.
Puedes consultar la Orden publicada hoy en este enlace.
+INFO HÉCTOR: 618 670 869