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Simposio Ecowine

UAGA participa en ECOWINE 2022. El futuro del Vino Ecológico

UAGA ha participado esta semana en el simposio EcoWine, celebrado en Laguardia y en el que se han tratado algunas de las claves del sector ecológico vitivinícola.

El evento ha sido organizado por Neiker, en colaboración con el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (EKOLURRA), Basque Wine y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). En él han participado más de 180 asistentes y numerosos profesionales expertos en el mundo del vino a nivel nacional e internacional han debatido sobre el futuro del sector.

Es una realidad que el sector ecológico está creciendo a nivel internacional. El País Vasco sigue también esa tendencia, ya que según datos de Ekolurra, en los últimos cinco años el cultivo de viñedo ecológico se ha duplicado en la Comunidad, con un total de 984 hectáreas certificadas en ecológico, de las que 944 se encuentran en Álava.

Durante el evento, de tres días de duración y con un enfoque muy participativo, se han tratado temas de gran relevancia en el sector como la vinculación existente entre la producción ecológica y la calidad del vino, la adaptación de la viticultura al cambio climático y la normativa específica sobre producción ecológica.

Además, se han puesto sobre la mesa asuntos de gran actualidad como la disminución de la huella de carbono en el proceso de elaboración del vino, desde la viña a la copa, la diversidad varietal existente y futura de la vid para afrontar el cambio climático, o la caracterización química, microbiológica y las propiedades organolépticas de los vinos ecológicos.

También se han realizado diversos coloquios y debates sobre el posicionamiento de los vinos ecológicos en el mercado, su capacidad de comercialización, y el factor diferencial de la sostenibilidad desde tres puntos de vista fundamentales: el medioambiental, el económico y el social.

En todas estas actividades han participado los diferentes actores más relevantes del sector, así como representantes de los centros de investigación vitivinícola más importantes del Estado, como son además de NEIKER, el IRTA, el IMIDRA, el ICVV, el INCAVI, EVENA, el IFAPA o el ITACYL, además de viticultores ecológicos que han dado a conocer sus casos de éxito en el sector.

Como broche final a estas jornadas de viticultura ecológica, los asistentes han realizado una visita técnica a varias parcelas de bodegas familiares ubicadas en Rioja Alavesa, que producen uva en régimen ecológico, para conocer de primera mano distintos aspectos relacionados con la producción de sus vinos ecológicos: desde ensayos de cubiertas vegetales para reducir la erosión de las parcelas, hasta estrategias para luchar contra el cambio climático como retrasar la fecha de poda.

Puedes consultar todo el programa en el este enlace.

+INFO HÉCTOR: 618 670 869