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viñas de Rioja Alavesa

944 hectáreas de viñedo ecológico en Álava. Continúa el crecimiento del cultivo certificado ecológico en el País Vasco 

Según los datos oficiales publicados por Ekolurra, el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, la superficie agraria dedicada a la agricultura ecológica en los tres territorios históricos ha pasado de las 2.874 hectáreas en 2014, a las 6.789 hectáreas en 2020. En seis años el incremento de la superficie cultivada ha sido del 136,2 %. En cuanto, al crecimiento de cultivos ecológicos destaca la superficie destinada a cereal, pastos y forraje, vid y frutales.

En el caso de la vid y los frutales en los últimos cinco años se ha duplicado. Centrándonos en la viña, en el País Vasco, según el registro anual a 31 de diciembre de 2020, hay inscritas un total de 984 hectáreas de viñedo certificadas en ecológico, de las que 944 son alavesas.(en 2014 eran únicamente 432,7 hectáreas).

La OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), ha publicado un informe sobre el viñedo ecológico mundial, que destaca esta tendencia al alza de la viticultura ecológica. Analizando el periodo comprendido entre 2005 y 2019, la superficie de viñedo ecológico aumentó en una media del 13% anual, mientras que la superficie de viñedo convencional disminuyó un 0,4% anual.

En 2019 la superficie mundial de viñedo certificado en ecológico se estimó en 454.000 hectáreas, lo que representa un 6,2% de la superficie total del viñedo mundial.

En Euskadi, actualmente, la producción ecológica sumando todos los cultivos supone el 4,3 % de la superficie total agrícola de Euskadi. Como muestran los datos, el incremento ha sido considerable en los últimos años, pero se encuentra aún lejos del objetivo marcado por la Unión Europea para 2030, que sitúa a la producción ecológica en un 25% del total.

Si quieres más información, puedes consultar todos los datos actualizados en relación al sector de la agricultura ecológica en Euskadi en este enlace.

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