Cargando…

El medio rural ante la despoblación y el cambio climático

Las zonas rurales están experimentando transformaciones ambientales y sociales sin precedentes debido a la despoblación y el cambio climático. Investigadores del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA-UAB) y de la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA), han analizado los efectos de la despoblación y el cambio climático teniendo en cuenta que un […]

viña ecológica

Nuevo estudio sobre viticultura ecológica para la protección biológica del viñedo

Un reciente estudio pone en valor la presencia de nemátodos entomopatógenos (parásitos que se alimentan de otros insectos), para mejorar la sanidad de los viñedos en la DOC Rioja. La viticultura ecológica y el desarrollo de prácticas de gestión del suelo alternativas al laboreo convencional en la viña favorecen la presencia y la actividad de nemátodos […]

Paisaje rural

Proyecto de investigación sobre vulnerabilidad rural

Las poblaciones rurales cada vez se ven más afectadas por el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y las dinámicas socioeconómicas, como la disminución del valor económico de la agricultura, la concentración de tierras y la emigración. Todos estos factores agravan la vulnerabilidad rural. Investigadores del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA-UAB), de la […]

UAGA participa en la jornada AGRITECH sobre la importancia de las herramientas tecnológicas de precisión

Esta semana Javier Torre, presidente de UAGA, ha participado en la jornada AGRITECH organizada por Neiker y Gobierno Vasco. La jornada ha tenido como objetivo mostrar las ventajas que ofrece la aplicación de herramientas tecnológicas en las explotaciones agroganaderas y forestales vascas. Javier Torre ha presentado varios proyectos de innovación sobre agricultura de precisión que […]

vacas pastando

13 al 15 de diciembre, curso presencial sobre pastoreo rotacional y regenerativo

Dentro del proyecto de innovación APATXA, que se ha desarrollado en 2021 y 2022 con el objetivo de promover prácticas de pastoreo rotacional y regenerativo en las ganaderías comerciales de Euskadi, se ha organizado un curso presencial los días 13, 14 y 15 de diciembre en el Ayuntamiento de Barrundia, en Ozaeta.  El curso será impartido por Yann […]

riego por aspersión

Hasta el 15 de noviembre, abierto el plazo de inscripción a los cursos de competencias digitales del MAPA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación puso en marcha el año pasado el Centro de Competencias para la formación digital agroalimentaria, con el objetivo de dar acceso a formación especializada, de manera gratuita, a cientos de a agricultores, ganaderos, técnicos y asesores del sector agroalimentario. Esta campaña ha comenzado ofertando dos cursos en formato on line: […]

UAGA colabora en la jornada técnica de frutales de cáscara en las instalaciones del secadero de los Hermanos Torre en Rivabellosa

La semana pasada tuvo lugar una jornada técnica organizada por la ADR de Izki (Montaña Alavesa) sobre la implantación de nogales en Álava, en la que colaboró UAGA como líder del proyecto UTGNOGAL, (Plan Piloto de Gestión Técnica para la implantación de frutales de cáscara en la CAPV). La jornada comenzó con una visita técnica […]

Avances del proyecto de innovación NEWFEED para el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para alimentación animal

Newfeed tiene como objetivo desarrollar piensos alternativos en los que se aprovechen los subproductos de la industria alimentaria, dando valor para la alimentación animal y fomentando la economía circular. Además, pretende mejorar la sostenibilidad de la ganadería mediterránea a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria local, reduciendo el impacto ambiental […]

Avances del proyecto de innovación ECOFFEED para el aprovechamiento de los posos de café como ingrediente para piensos

Ecoffeed tiene como objetivo recuperar los posos de café como ingrediente alternativo en dietas de ganado productor de leche, fomentando la economía circular a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental. Se ha celebrado la reunión anual del proyecto, en la que ha participado UAGA junto con […]

Finca La Ilarra de experimentación en herbáceos

Se pone en marcha el proyecto ROTAGRO liderado por UAGA, para la diversificación de las rotaciones con cultivos de valor añadido agronómico y social

UAGA ha puesto en marcha el proyecto de cooperación ROTAGRO, que tiene el propósito de diversificar las rotaciones de cultivo en las explotaciones alavesas introduciendo cultivos de valor añadido, que aprovechen todo el potencial de las explotaciones y se enmarquen dentro de los nuevos retos de la PAC y la demanda del mercado. En el […]