Cargando…

Avances del proyecto de innovación NEWFEED para el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para alimentación animal

Newfeed tiene como objetivo desarrollar piensos alternativos en los que se aprovechen los subproductos de la industria alimentaria, dando valor para la alimentación animal y fomentando la economía circular. Además, pretende mejorar la sostenibilidad de la ganadería mediterránea a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria local, reduciendo el impacto ambiental […]

Avances del proyecto de innovación ECOFFEED para el aprovechamiento de los posos de café como ingrediente para piensos

Ecoffeed tiene como objetivo recuperar los posos de café como ingrediente alternativo en dietas de ganado productor de leche, fomentando la economía circular a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental. Se ha celebrado la reunión anual del proyecto, en la que ha participado UAGA junto con […]

Finca La Ilarra de experimentación en herbáceos

Se pone en marcha el proyecto ROTAGRO liderado por UAGA, para la diversificación de las rotaciones con cultivos de valor añadido agronómico y social

UAGA ha puesto en marcha el proyecto de cooperación ROTAGRO, que tiene el propósito de diversificar las rotaciones de cultivo en las explotaciones alavesas introduciendo cultivos de valor añadido, que aprovechen todo el potencial de las explotaciones y se enmarquen dentro de los nuevos retos de la PAC y la demanda del mercado. En el […]

GPS de un tractor

UAGA pone en marcha y lidera el proyecto de innovación NEKADI-GO sobre agricultura de precisión

UAGA ha puesto en marcha el proyecto de cooperación NEKADI-GO, que se centra en  fomentar el uso de herramientas de agricultura de precisión mediante la creación de una plataforma de colaboración e intercambio de información en cultivos extensivos. Para ello, se llevarán a cabo pruebas piloto de integración de herramientas ya disponibles que permitan optimizar […]

UAGA participa en la segunda reunión del Comité Asesor del proyecto de innovación ECOFFEED para la recuperación de los posos de café para alimentación animal

El proyecto de innovación ECOFEED, iniciado en otoño de 2020, tiene como objetivo desarrollar e implementar una solución innovadora y sostenible para la recuperación del poso de café como ingrediente alternativo en dietas de ganado productor de leche, fomentando así la economía circular. Esta semana UAGA ha participado en la reunión del Comité Asesor del […]

Viñas en Rioja Alavesa

24 de mayo, jornada sobre Estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático

NEIKER (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario), ha organizado el próximo 24 de mayo una jornada sobre Estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático. La jornada se enmarca dentro del proyecto VITISAD, que se centra en mejorar la adaptación de los territorios del área occidental del espacio POCTEFA (territorio fronterizo de […]

Vacas de leche

Jornada de puertas abiertas sobre innovación en explotaciones de vacuno de leche dentro del proyecto Dairy 4 Future

El próximo 23 de marzo se va a celebrar una jornada de puertas abiertas sobre a aplicación práctica de innovaciones en vacuno de leche en la granja Urruela SC- Quesería Soloitza de Respaldiza, explotación afiliada a UAGA que aúna innovaciones en aspectos de elaboración de productos lácteos y uso de energía renovables. La jornada se […]

Nogal

Los frutos secos como cultivo alternativo. Jornada informativa online el 9 de marzo

NEIKER y la ADR Añana, con el apoyo de UAGA, organizaron el pasado febrero la jornada Euskadi, oportunidad para los frutos secos, para mostrar el potencial de la implantación de los frutales de cáscara en el territorio. Esta jornada, a la que asistieron una treintena de agricultores interesados, se enmarca en la estrategia del Gobierno Vasco por la […]

Viñas del proyecto VITISAD

Proyecto de Innovación en el viñedo: VITISAD. Evaluación de estrategias agronómicas de adaptación al cambio climático

El proyecto de innovación VITISAD, que coordina Neiker, tiene el objetivo de adaptar el viñedo a las futuras condiciones climáticas en los viñedos del suroeste de Europa, estudiando y analizando los factores fundamentales en la biodiversidad de la vid, como son el uso de cubiertas vegetales y la fertilización del suelo, con el fin último […]

ordenador, teletrabajo

Ayudas para promover la innovación y la digitalización en Álava. Álava Innova Digitaliza 2022

La Diputación Foral de Álava, con el objetivo de promover la digitalización de las empresas alavesas, ha publicado una línea de subvención para la implantación de sistemas de digitalización. El objeto de estas ayudas es promover la innovación mediante el apoyo de actuaciones innovadoras orientadas a conseguir una mayor introducción a las tecnologías avanzadas: industria […]

Proyecto de innovación Latxa Energy para la mejora del comportamiento ambiental de las explotaciones de ovino latxo

El proyecto Latxa Energy ha sido liderado por la quesería Kerixara de los hermanos Felix y Martin Ajuria, afiliados de UAGA, con la participación también de la quesería Etxezuri y los agentes Artzai Gazta, Latxa Esnea, GoiEner, AZTI, NEIKER y la consultoría Noemí Salazar como coordinadora. El objetivo es buscar la mejora ambiental de las […]

Logotipo

UAGA informa del avance del proyecto ECOFFEED para la recuperación de los posos de café como ingrediente en dietas de ganado productor de leche

El proyecto de innovación ECOFFEED, en el que participa UAGA, tiene como objetivo desarrollar e implementar una solución innovadora y sostenible para la recuperación del poso de café como ingrediente alternativo en dietas de ganado productor de leche, fomentando así la economía circular. En la reunión de seguimiento mantenida esta semana hemos compartido los avances […]