Cargando…

UAGA participa en la jornada Gozo Salburua, para promover una alimentación escolar sostenible y saludable

El pasado 26 de mayo, la comunidad educativa de Gasteiz se reunió en el centro cívico de Salburua para celebrar la jornada Gozo Salburua, una iniciativa dedicada a promover la alimentación escolar sostenible y saludable. Organizada por EHIGE (Euskal Herriko Ikasleen Gurasoak) y GPGA (Gure Platera, Gure Aukera), la jornada contó con la participación de […]

El Gobierno Vasco regula la venta de proximidad de los productos agrarios mediante un nuevo decreto

El Gobierno Vasco  ha publicado recientemente el decreto que regula las condiciones higiénico- sanitarias, de trazabilidad, etiquetado y publicidad de los productos alimenticios comercializados mediante venta de proximidad. Se entiende la venta de proximidad como la venta directa de persona productora a consumidora, en el lugar donde se produce, ferias o a distancia, siempre que sea gestionada […]

pPuesto de Uagalur en la feria santiago

Abierto el plazo de solicitud para los puestos de venta de la Feria de Santiago

La Diputación de Álava ha abierto la convocatoria para la participación de personas, empresas o entidades productoras para la comercialización de su producción en la Feria de Santiago de 2024. El formulario de solicitud de participación y la declaración responsable de cumplir los requisitos, además de las bases reguladoras y la propia convocatoria, están disponibles […]

Ordeño de una vaca de leche

UAGA se reune con Kaiku para tratar la situación del sector vacuno leche

UAGA se ha reunido con representantes de Kaiku SCoop e Iparlat, tras una solicitud realizada por el sindicato que hacía referencia especialmente a las condiciones que se ofertan a las explotaciones aportadoras de Kaiku, teniendo en cuenta que deben cumplir con la ley de la cadena alimentaria. La empresa láctea expuso la situación del mercado, dominado por la […]

Botes de conserva de tomates

Abierto el plazo de solicitud de ayudas del programa Lehiatu Inversión

El Boletín Oficial del País Vasco publicó la semana pasada la orden por la que se aprueban, para el año 2024, las bases de la convocatoria de ayudas a la transformación, comercialización y/o desarrollo de productos agrarios, alimentarios y los derivados de la pesca y la acuicultura, conocidas como Lehiatu Inversión. El programa contempla diferentes líneas […]

Bodegas afiliadas a UAGA participan en el Concurso de Cata de Vino de Rioja Alavesa

La Federación de Sociedades Gastronómicas de Álava, Boilur, celebra anualmente, por San Prudencio, un concurso de cata de vino de Rioja Alavesa en el que un año más han solicitado la colaboración de UAGA. El concurso consiste en reconocer la graduación alcohólica y localidad de procedencia de los cuatro vinos a catar. Para facilitar la cata, se […]

quesos idiazabal

Abierto el plazo de solicitud de las ayudas a los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, hasta el 22 de abril

El Gobierno Vasco ha publicado la convocatoria de ayudas a los regímenes de calidad. Las ayudas son de tres tipos: a) Intervención 7131: ayuda a la participación en regímenes de calidad por primera vez. La ayuda consistirá en una prima anual por explotación, desde el año de inscripción y durante los 5 años siguientes. b) […]

botellas de vino

EHNE y COAG demandamos el mantenimiento de la propuesta de 30 días como plazo máximo de pago en el reglamento europeo contra la morosidad

EHNE, a través de COAG, ha demandado el mantenimiento de la propuesta de 30 días como plazo máximo de pago en el Reglamento Europeo contra la Morosidad desde la entrega de los productos y muestra su rechazo a que se flexibilice dicha propuesta. Ello iría en contra de los intereses de las personas agricultoras y […]

Campus Enogastrónomico de Rioja Alavesa

El Campus Enogastrónomico de Rioja Alavesa, nació para mejorar el grado de sensibilidad de los establecimientos de la comarca hacia el enoturismo. Anualmente propone un plan intenso de formación, con más de 30 cursos específicos de temática muy variada con el objetivo de que los profesionales puedan ampliar conocimientos, reciclarse y especializarse. Pretende ser un punto […]

Viñas en Rioja Alavesa

El área vitívinícola de UAGA analiza los presupuestos de la DOc Rioja y propone medidas para mejorar la situación del sector 

El Consejo Regulador de la DOc Rioja ha aprobado esta semana sus presupuestos para 2024. Previamente UAGA celebró una reunión del área vitivinícola para analizar la propuesta. El sindicato decidió por mayoría no votar a favor del presupuesto ya que nuestra organización no ha sido informada de la distribución definitiva de cada una de las partidas […]