Cargando…
cerda amamantando

El Ministerio de Agricultura presenta los resultados de los programas estatales de control y erradicación de enfermedades animales en 2019

COAG informa sobre la reunión mantenida entre el Ministerio de Agricultura y las organizaciones sectoriales en que se presentaron los resultados de los programas nacionales de control y erradicación de enfermedades animales en 2019, relativos a los sectores de porcino, apícola, avícola y rumiantes. Es destacable que, en ganadería de porcino, España sigue manteniéndose libre […]

VACA DE CARNE

Continúa la tramitación del Anteproyecto de Ley de la Cadena Alimentaria para fortalecer la posición negociadora de agricultores y ganaderos

Comienza la segunda fase de la reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria una vez completada la iniciada en febrero con el Real Decreto-ley 5/2020 que prohíbe la venta por debajo de coste de producción, cuestión que desgraciadamente ocurre en algunos de nuestros sectores, y la destrucción del valor de los productos a lo […]

Imagen del seminario web

7 de julio, seminario web sobre Soberanía Alimentaria y la Estrategia De la granja a la Mesa

La Vía Campesina, organización a la que pertenece  UAGA, va a realizar el próximo 7 de julio, de 15 a 17 h., un seminario web para para aclarar y explorar el potencial que tiene la Soberanía Alimentaria para remodelar las políticas agrícolas y alimentarias de la UE, mediante un diálogo con el Comisario Europeo de Agricultura, Janusz […]

Behatoki, el Observatorio Agroalimentario del Gobierno Vasco, publica este mes un análisis de la situación de la industria de alimentación y bebidas tras la crisis del Covid-19

El informe de coyuntura sobre el sector agroalimentario de Euskadi que elabora HAZI  para el Gobierno Vasco, realiza este mes un informe especial sobre la situación de la Industria de la Alimentación y  Bebidas, que ha visto reducida su actividad un 19% en abril de 20202 debido a la crisis sanitaria. También analiza la participación […]

2 de julio, Jornada online de transferencia de los resultados de Investigación en Seguridad Alimentaria de Euskadi

El Gobierno Vasco ha organizado el próximo 2 de julio una Jornada online sobre Investigación en Seguridad Alimentaria, con el objetivo de mostrar los resultados de los proyectos de investigación realizados en 2019 sobre los principales riesgos que pueden transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV. En los siguientes enlaces, puedes consultar […]

Hasta el 29 de junio, abierto el plazo para solicitar ayudas a inversiones en las explotaciones agrarias 

La Diputación ha publicado el Decreto Foral 13/2020 en el que se establecen las bases y convocatoria de las ayudas a inversiones en explotaciones agrarias para 2020. Los cambios más significativos respecto a la convocatoria del año anterior, son los siguientes: •    Se actualizan los criterios de ayudas para las inversiones en maquinaria cosechadora de […]

pastora joven y pastor al fondo con ovejas

GAZTENEK, hasta el 29 de junio está abierto el plazo de solicitud de ayudas a la creación de empresas por jóvenes agricultores

La Diputación ha publicado el Decreto Foral 14/2020 en el que se establecen las bases y convocatoria de las ayudas a la creación de empresas por jóvenes agricultores para 2020. Los cambios más significativos son los siguientes: La asignación por la incorporación de una mujer pasa de 2 a 7 puntos. Dentro de los modelos […]

Instalaciones de una quesería

Se prorroga la vigencia de los actuales carnets de aplicador de biocidas hasta el 15 de julio de 2021

Teniendo en cuenta las dificultades surgidas en la obtención de los nuevos Certificados de Profesionalidad exigidos por el RD 830/2010, unido la situación de excepcionalidad que se está viviendo a causa del COVID-19 y el aumento de la demanda de personal aplicador que ha generado, la Comisión de Salud Pública del Ministerio de Sanidad ha […]