
Euskadi impulsará la producción local de harinas de legumbre para la industria alimentaria, en un proyecto liderado por UAGA
Con el objetivo de diversificar los usos y destinos para la producción de legumbres de Euskadi, varios agentes de la cadena de valor de la alimentación vasca -liderados por UAGA- hemos puesto en marcha LEKALEAK, un proyecto de innovación con el que se persigue potenciar la producción de harinas de legumbre para el desarrollo, por parte de empresas vascas, de alimentos plant-based —como se denomina a los productos de alimentación elaborados únicamente a partir de materias primas de origen vegetal.
Este proyecto quiere dar respuesta a la demanda de la ciudadanía de fomentar el uso de nuevas fuentes de proteínas de origen no animal. Los productos resultantes se testarán con las personas consumidoras para conocer su percepción y las posibilidades de mejora.
El objetivo es diversificar la producción agrícola en la CAPV e impulsar un nuevo modelo de negocio: la obtención de harinas de legumbres locales para su utilización como fuentes de proteína vegetal en la industria alimentaria.
El proyecto conlleva una serie de fases que incluirán la elaboración de un estudio de análisis productivo para seleccionar las mejores variedades a cultivar y un análisis de tendencias del mercado de alimentos plant-based. A partir de ahí, se procederá a la obtención de harinas de legumbres y, posteriormente, al diseño y desarrollo de los productos finales y su contraste con las personas consumidoras.
Puedes consultar la nota de prensa completa del proyecto aquí.
+INFO SUGOI: 675 707 696