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Imagen panorámica de una finca de patata

UAGA participa en la reunión de COAG sobre la situación del sector de la patata

UAGA ha participado esta semana en la reunión de COAG sobre la situación actual del sector de la patata, tanto a nivel mundial como local.

En la reunión se intercambiaron puntos de vista sobre la situación en otras zonas de España, y se ofrecieron datos de superficie y producción a nivel nacional, publicados por el MAPA. También se abordó la nueva reforma de la PAC y se hizo una estimación sobre las previsiones para esta nueva campaña.

La superficie de patata en España muestra una tendencia descendente en los últimos diez años, llegando a unas 70.000 hectáreas. La producción de patata en el Estado alcanzó una cifra de 2,14 millones de toneladas (un 1% menor que la media de 2016 a 2020).

El valor estimado de la producción de patata esta última campaña, aun siendo superior a la anterior, ha descendido un 6% respecto a la media de los diez últimos años, ascendiendo a una cifra de 563 millones de euros.

En Álava, la superficie de patata de la pasada campaña rondó las 1.400 hectáreas (un 15% más que la anterior) y se consiguieron rendimientos de producción medios elevados, de 48 a 53 toneladas por hectárea (alrededor de un 20% más de la media de producción de los últimos 3 años).

Para esta nueva campaña hay mucha incertidumbre y se estima que habrá una reducción de superficie de siembra a nivel estatal, debido fundamentalmente al aumento de los costes de producción, que superan hasta en un 40% los del año pasado. Además, los precios continúan bajos y la previsión para el importe que recibe el agricultor por su producto no va en aumento.

Castilla y León, referente de producción de patata en España, prevé sembrar alrededor de 16.000 hectáreas. Al igual que en remolacha, debido a la coyuntura actual de aumento de costes, se está observando una tendencia a abandonar el cultivo esta campaña en favor de la siembra de girasol.

España representa apenas el 0,6% de la producción mundial de patata  y el 5% del valor de la producción en Europa. Alemania, Francia, Polonia o Bélgica son los principales productores.

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