Cargando…

UAGA participa en la jornada Gozo Salburua, para promover una alimentación escolar sostenible y saludable

El pasado 26 de mayo, la comunidad educativa de Gasteiz se reunió en el centro cívico de Salburua para celebrar la jornada Gozo Salburua, una iniciativa dedicada a promover la alimentación escolar sostenible y saludable. Organizada por EHIGE (Euskal Herriko Ikasleen Gurasoak) y GPGA (Gure Platera, Gure Aukera), la jornada contó con la participación de toda la comunidad educativa, profesionales y expertas en nutrición, así como otros colectivos, entre ellos UAGA.

Joseba, representante de UAGA, destacó la importancia del sector primario en la alimentación escolar. Compartió su experiencia personal como agricultor, explicando cómo organiza la venta directa de productos de temporada en ferias locales y mercados, lo que le permite obtener una mayor ganancia en comparación con los distribuidores tradicionales. Subrayó que solo el 1% de lo cultivado en Álava se consume localmente, un dato alarmante que refleja la desconexión entre la producción agrícola local y el consumo en la región. Joseba enfatizó la necesidad de fortalecer esta relación para promover una alimentación más sostenible y beneficiosa tanto para los agricultores como para las comunidades escolares.