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ROTAGRO. Diversificación de las rotaciones de las explotaciones de Álava con cultivos de valor añadido agronómico y social (2022-2023)

ANTECEDENTES

En la actualidad las rotaciones que están llevando a cabo la mayoría de las explotaciones alavesas se componen de un número de cultivos muy limitado: cereales, patata, remolacha, colza, girasol y maíz son las principales opciones de las explotaciones.

 

Cultivos que durante muchos años han tenido un peso relevante en el sector han sufrido en los últimos años una inestabilidad en los precios que han hecho que muchas explotaciones se planteen continuar con su producción. Esta situación se ha visto especialmente agravada en el cultivo de la remolacha, donde el desplome de su precio de venta y las dificultades de negociación con la industria han hecho disminuir fuertemente el número de hectáreas cultivadas. Así mismo, los retos de la PAC establecen mayores exigencias a nivel medioambiental y se necesitan nuevos estímulos para los agricultores a la hora de realizar una rotación, con cultivos que sean de interés por su rentabilidad y posibilidades de futuro.

 

Por todo ello, es necesario introducir cultivos que ofrezcan a los agricultores un incentivo social y agronómico que sirva para garantizar el mantenimiento de la actividad en Álava.

 

El proyecto pretende realizar una propuesta de cultivos de valor añadido cuya adaptación a nuestras condiciones agroclimáticas sean experimentados por los agricultores, de forma que se realice una evaluación de los cultivos a nivel social, agronómico y culinario.

 

OBJETIVOS

El proyecto se centra en diversificar las rotaciones de cultivo en las explotaciones alavesas introduciendo cultivos de valor añadido, que aprovechen todo el potencial de las explotaciones y se enmarquen dentro de los nuevos retos de la PAC y la demanda del mercado.

 

PROCESO

Se han iniciado las primeras tareas del proyecto. Se ha celebrado la primera reunión de coordinación en la que se ha concretado la organización de las tareas y los próximos pasos a realizar. Además, se ha recopilado la información disponible sobre los cultivos alternativos a analizar.

Programa de financiación/subvención:

Programa Medida de Cooperación 2021 – PDR del Gobierno Vasco
Subvención: 54.642,15 €

Fecha de inicio: 01/10/2021
Fecha de fin: 31/12/2023
Lidera el proyecto: UAGA
Socios del proyecto:

NEIKER – Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario

AGA S. COOP.

BASQUE CULINARY CENTER FUNDAZIOA

Restaurante AMA

Más información:

Sugoi Auzmendi               Técnico de UAGA

sauzmendi@uaga.eus      675 707 696