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PRIMA NEWFEED. Aprovechamiento de subproductos de industria alimentaria para alimentación animal (2021-2025)

Vaca de leche

OBJETIVOS:

Objetivos generales

  • Desarrollar nuevos piensos para animales, estableciendo un enfoque de economía circular en la ganadería para convertir los subproductos alimentarios en piensos con alto valor añadido para la alimentación animal.
  • Aumentar la sostenibilidad de la ganadería con técnicas de economía circular, con bajo impacto ambiental y reducción de costes, de forma que se cumplan los objetivos fundamentales fijados por la PAC para los próximos años.

 

Se validarán tres cadenas de valor diferentes para crear en el área mediterránea nuevas oportunidades de negocio:

  • valorización del raspón de la uva como nuevo ingrediente alimentario para rumiantes (ovejas y vacas lecheras). El estudio se llevará a cabo en el estado español, dirigido por AZTI.
  • se evaluará el uso de la cáscara de naranja como nuevo ingrediente alimentario para rumiantes (ovejas lecheras). El estudio se llevará a cabo en Grecia, dirigido por NTUA.
  • valorización de la torta de aceituna de la industria del aceite de oliva para producir un ingrediente alimentario para aves de corral (pollos de engorde). El estudio se llevará a cabo en Egipto, dirigido por la HUSD.

 

 

PROCESO:

En julio de 2021 se ha realizado la primera reunión de coordinación entre los socios para la planificación y organización de las tareas del proyecto.

En el proyecto participan explotaciones ganaderas, centros de investigación tanto nacionales como internacionales y otros agentes sectoriales interesados en dar respuesta a problemas del sector mediante el conocimiento y la innovación.

En otoño de 2021 se ha constituido el Comité Asesor, integrado por agentes externos que han validado la propuesta presentada antes de iniciar las pruebas piloto.

En el primer semestre de 2022 se han realizado las primeras pruebas piloto para transformar y adecuar los subproductos en ingredientes para piensos. Además, se ha celebrado la segunda reunión de coordinación entre los socios para organizar las siguientes tareas del proyecto a realizar.

Durante los próximos meses continuarán las pruebas piloto de adecuación de subproductos y se iniciarán las pruebas de nutrición animal.

En el caso concreto de Álava se está estudiando la utilización del raspón de uva generado en las bodegas de Rioja Alavesa como alimento para el ganado vacuno y ovino lechero de Álava, contrastando también su viabilidad técnico-económica.

 

 

Puedes ampliar los contenidos del proyecto en la propia web del proyecto

 

 

Programa de financiación/subvención:

PRIMA Unión Europea. Convocatoria: Sección 1 – Sistemas agrícolas 2020
Tema 1.2.1: Conservación genética y alimentos para animales
Subtema B) Alimentos alternativos para animales (Acciones de Innovación)

Fecha de inicio: 01/07/2021
Fecha de fin: 28/02/2025
Lidera el proyecto: AZTI
Socios del proyecto:

 

A NIVEL ESTATAL

 

A NIVEL INTERNACIONAL

  • HUSD (Universidad de Heliópolis, Egipto)
  • SDF (Fundación para el Desarrollo, Egipto)
  • ISOF (Egipto)
  • NTUA (Universidad Técnica Nacional de Atenas, Grecia)
  • SEVT (Federación de Industrias Alimentarias Helénicas, Grecia)
  • ELGO-DIMITRA (Instituto de Investigación Animal y Agrícola, Grecia)
  • UOWM (Universidad de Macedonia Occidental, Grecia)
  • METU (Universidad Técnica De Oriente Medio, Turquía)
Más información:

Sugoi Auzmendi

Técnico de UAGA

sauzmendi@uaga.eus            675 70 76 96

 

 

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