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Reunión del encuentro con Lurgintza

UAGA participa con su experiencia del colectivo de maíz en un encuentro entre agricultores alaveses y ganaderos gipuzcoanos 

El 13 de abril se celebró en Salvatierra/Agurain un encuentro para buscar sinergias de producción y consumo de forrajes a nivel local. La jornada estaba organizada por Lurgintza y contó con la colaboración de Landaola (Federación de Asociaciones de Desarrollo Rural de Gipuzkoa), y de UAGA, que explicó la experiencia del colectivo de maíz forrajero del sindicato, que lleva 19 años funcionando.

El objetivo de la reunión era intercambiar opiniones entre las explotaciones ganaderas consumidoras de forraje y explotaciones agrícolas potencialmente productoras, y tratar de impulsar una cadena local de producción y consumo. Además el proyecto tiene interés porque Europa ya está planteando que, en las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), las materias primas para alimentación animal procedan en la medida de lo posible de la zona geográfica delimitada por la DOP.

Para un proyecto de este tipo los pastores participantes demandan forrajes henificados, en los que la calidad es el primer parámetro fundamental. Los agricultores expusieron la dificultad de secar al aire estos cultivos con la climatología alavesa. Por eso se planteó que, para posibles primeros cortes difíciles, habría que valorar la opción de ensilar. Como aspectos a tener en cuenta se comentó la importancia de la logística, para la organización: disponibilidad de maquinaria, de transporte, acceso a caseríos, etc.

Las personas participantes se mostraron receptivas y favorables al proyecto, aunque todo el mundo es consciente de la dificultad de ponerlo en marcha. Por el momento, se va a tratar de avanzar en la idea. Lurgintza recogerá las necesidades de ganaderos: cantidades, tipos de forrajes, destinos y fechas. UAGA por su parte recogerá información sobre agricultores interesados en la siembra. A partir de ahí se intentará poner en contacto a ambas partes.

+ info Jon:  629802175